プチハムパン♪ レシピ・作り方

プチハムパン♪
ママりん♪
ママりん♪
パン生地はお好みのバターロール生地で作ってくださいね。
ちょっと食べたい時や子供のおやつにちょうどいいサイズです♪

材料(24個人分)

  • ●強力粉 290g
  • ●卵 Sサイズ1個
  • ●水 150cc
  • ●バター(マーガリンでも) 35g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●スキムミルク 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ハム 12枚
  • マヨネーズ 適量
  • 艶出し用牛乳 適量

作り方

  1. 1 HBに●の材料を強力粉が上になるように入れ、その上にドライイーストを入れ生地を作ります。
  2. 2 生地ができたら12分割にして丸めて濡らしたキッチンペーパーをかけて15分休ませます。
  3. 3 休ませた生地をガスを抜きながら丸めなおしてから麺棒で伸ばし上にハムを乗せクルクルと巻きます。
  4. 4 巻いた生地の真ん中をスケッパーで切り天板に並べて50分オーブンで発酵させます。
  5. 5 膨らんだら周りに艶出しに牛乳を塗り、ハムの真ん中にマヨネーズを絞り、200度のオーブンで10分ぐらい焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ちょっと小腹が空いた時や子供のおやつにちょうどいいサイズのパンをと思い作りました。

  • レシピID:1490001613
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ホームベーカリー おやつ 子供が喜ぶ ハム
料理名
惣菜パン
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2012/02/27 12:57
    プチハムパン♪
    黒こしょうをふりちょっぴり大人味にして(形も遊んで)、お昼にいただきました~♪
    マヨネーズ味のパン、美味しかったです!ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る