残り物野菜が使える具だくさんミルクカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プル1020
残り物の野菜などでもアレンジできます。
じゃがいもを入れても良さそうです。
カレー味のシチューをイメージして作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
キャベツ
1/4個
さやいんげん
適量
とりもも肉
200g
シーフードミックス
100g
えび
8尾
えのき
1/2個
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
ローレル
1枚
コンソメスープの素
2個
コーンスターチ
大さじ1
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    1口大に切ったとり肉に焼き目をつけて、取り出す
  2. 2
    玉ねぎをアメ色に炒め、シーフード・野菜を炒める
  3. 3
    水400ccとコンソメの素・ローレルを入れて、20分程煮込む
  4. 4
    ふるった小麦粉を、牛乳で溶き、鍋に加える。
  5. 5
    塩コショウ・カレー粉で味を調え、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。

きっかけ

余っていた牛乳でシチューを作ろうとしていたところ、 以前市販のルーで水を使わず、牛乳だけでカレーを作ったのを思い出し、 アレンジ出来るのではと作ってみた。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープスープカレー
関連キーワード
カレー シチュー 牛乳 残り物野菜
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/17 13:15
冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。 ミルクのやさしい味わいで、子どもが好きそうな味ですね。 ごちそうさまでした。
sweet child
レポートありがとうございます。 これからの時期あったまるスープですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする