マーブルミルクティータルト レシピ・作り方

マーブルミルクティータルト
ami1581
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ティータイムにティータルトを食べたくてつくりました。
本当はマーブルにするつもりはなかったんですけどね^^;均してたら混ざってしまってマーブルにw

材料(18~20㌢人分)

  • お好きなタルト台18cm~20cm 1台
  • ◆フィリング◆
  • 生クリーム 200ml
  • 熱湯 180ml
  • 紅茶葉 大さじ3
  • 砂糖 30g
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 お好きなレシピでタルト台を焼く。
  2. 2 熱湯を沸かし、茶葉の大さじ2.5を使って濃い目に紅茶を入れる。
    4分蒸らして出来上がったら茶葉を捨て、80mlと100mlに分けて100mlにはゼラチンをいれよく溶かす。
  3. 3 残りの茶葉はミルして細くする。
    80mlの紅茶は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4 生クリームに残りの砂糖(20g)を入れ10分立てにする。
    ③でミルした茶葉と冷やした紅茶80mlを生クリームに混ぜハンドミキサーでよく混ぜる
  5. 5 混ざったら半分ほどの生クーリムを絞り袋にいれて焼きあがったタルト台の周り(ピンクの線の外側)に④を入れてカードなどで平らに均す。
  6. 6 残った生クリームからマーブルにするため大さじ1強だけ取っておき、残りを②の紅茶液と混ぜてムースにします。
  7. 7 分離しないように少し入れては混ぜなじんだらまた紅茶液を入れて混ぜを繰り返します。
    全て混ざったら⑤のピンクの線の内側に流し込みます。
  8. 8 流し終えたら⑥で別にとっておいた生クリームをムースに少しずつ落としてスプーンか竹串などでグルグルするとマーブル模様になります。適当な柄になったらそこでやめます。
  9. 9 はみ出したフィリングを拭き取るなど、全体に整えて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

フォションの茶葉を使ったスイーツを作りたくて

おいしくなるコツ

紅茶液を混ぜこむためゆるくなりやすいので生クリームはしっかり目に泡立ててください。

  • レシピID:1490001575
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ミルクティー 紅茶 タルト ムース
料理名
タルト
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