青のりと合う♪ 筍の酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
酢みそ和えの味が青のりと混ぜることで
マイルドになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でタケノコ
穂先1/3
酢みそ(市販)
小さじ2~3
青のり
適量

作り方

  1. 1
    茹でタケノコを薄く小さめに切ります。
    (基本的に穂先などの柔かい
    部分が和え物向きです)
  2. 2
    酢みそと青のりを入れて
    均一に混ぜたら完成。

きっかけ

タケノコをたくさん頂いたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 時短 簡単 お酒に合う
料理名
タケノコの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/10 18:31
酢味噌と青海苔の相性が抜群で、とてもおいしい筍のあえものになりました!優しいお味に感動です。ご馳走様でした!
leopoo
わ~♪ 三つ葉をおくだけで素敵になりますね~。 私も今度やってみます。 つくレポありがとうございました(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする