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保温鍋で作る豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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まぁキョロ
朝仕込んでおけば、夜にはやわらか~く煮えてます。保温鍋はおりこう調理器具ですよね♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ロース(塊)
400g
大根
1/2本
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ4
☆水
150cc
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作り方

  1. 1
    豚の塊肉は3センチ角くらいにカットする。
  2. 2
    大根は5センチくらいの厚みに輪切りした後、4等分にカットし、面取りをする。
  3. 3
    保温鍋(内鍋)に☆印の材料を全て入れひと煮立ちさせる。そこへ豚肉を入れ煮ていき、アクが出たらすくい取る。
  4. 4
    豚肉のアクが出なくなったら大根を入れ、10分ほど煮て沸騰させる。
    10分経ったらフタを閉めて、保温鍋に入れ、食べるまで放っておけば完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が具にかぶらない程度の量なら、時々具をひっくり返して全体に煮汁が染み込むよう工夫して下さい。

きっかけ

豚肉の塊が安かったので。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/08 11:02
煮汁がすごく染みこんで美味しかったです!!そしてエコですね~~~
たろべい1234
たろべいサン、お作り下さりどうもありがとうございます^^ 冬は保温鍋が大活躍する季節ですよネ♪

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