材料(3~4人分)
- 豚ロース(塊)
- 400g
- 大根
- 1/2本
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 豚の塊肉は3センチ角くらいにカットする。
-
- 2
-
- 大根は5センチくらいの厚みに輪切りした後、4等分にカットし、面取りをする。
-
- 3
- 保温鍋(内鍋)に☆印の材料を全て入れひと煮立ちさせる。そこへ豚肉を入れ煮ていき、アクが出たらすくい取る。
-
- 4
-
- 豚肉のアクが出なくなったら大根を入れ、10分ほど煮て沸騰させる。
10分経ったらフタを閉めて、保温鍋に入れ、食べるまで放っておけば完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が具にかぶらない程度の量なら、時々具をひっくり返して全体に煮汁が染み込むよう工夫して下さい。
きっかけ
豚肉の塊が安かったので。