タケノコとかきたまのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
お吸い物っていうイメージが強い
たけのこですが、味噌汁も美味しいですよ。

材料(4人分)

たけのこ
60~70g
1個
(戻しわかめ)
適量
(刻みネギ)
少量
だし汁
700cc
味噌
大さじ3
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    だし汁に、薄く切った
    ゆでタケノコと酒・みりんを
    入れ、煮立てる。
  2. 2
    味噌を溶き普通に味噌汁を作る。
    弱火で溶き卵をゆっくり入れて
    かきたまにする。
  3. 3
    (ワカメとネギがあれば)
    お椀にあらかじめいれておく。
    その上から、おたまで2を
    注ぎ入れて完成。

おいしくなるコツ

ワカメとネギは、なくても十分美味しいですが、入れるとより美味しいです。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 簡単 朝食 タケノコ
料理名
タケノコの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする