材料(4人分)
- たけのこ
- 60~70g
- 卵
- 1個
- (戻しわかめ)
- 適量
- (刻みネギ)
- 少量
- だし汁
- 700cc
- 味噌
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- だし汁に、薄く切った
ゆでタケノコと酒・みりんを
入れ、煮立てる。
-
- 2
- 味噌を溶き普通に味噌汁を作る。
弱火で溶き卵をゆっくり入れて
かきたまにする。
-
- 3
-
- (ワカメとネギがあれば)
お椀にあらかじめいれておく。
その上から、おたまで2を
注ぎ入れて完成。
おいしくなるコツ
ワカメとネギは、なくても十分美味しいですが、入れるとより美味しいです。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たけのこですが、味噌汁も美味しいですよ。