材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- じゃがいも
- ミニサイズ10個
- れんこん
- 30g
- 大葉
- 5枚
- ピーマン
- 3個
- 卵
- Sサイズ1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆中華顆粒ダシ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンと大葉はみじん切りにし、合挽き肉・卵・片栗粉・塩コショウと一緒に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
混ざったら食べやすい大きさの団子にする。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥いてからキッチンペーパーで水気を拭き取り、油で素揚げする。(芯までしっかり火を通す)
続けて肉団子も揚げる。
-
- 3
- ピーマンは一口大にカットし、胡麻油を敷いたフライパンで炒める。そこへ揚げた肉団子とジャガイモを入れ、☆印の材料を加えて味を付ける。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
肉団子に入れたレンコンはシャキシャキとした歯触りを、大葉は爽やかな香りを楽しめますので、ちょっと面倒ですがぜひ入れてみて下さい。
きっかけ
甘酢が好きなので。
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