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肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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まぁキョロ
今回は肉団子と同じくらいの大きさ(ミニミニサイズ)のジャガイモを使っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
300g
じゃがいも
ミニサイズ10個
れんこん
30g
大葉
5枚
ピーマン
3個
Sサイズ1個
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
胡麻油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
☆醤油
大さじ1.5
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆中華顆粒ダシ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンと大葉はみじん切りにし、合挽き肉・卵・片栗粉・塩コショウと一緒に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    混ざったら食べやすい大きさの団子にする。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いてからキッチンペーパーで水気を拭き取り、油で素揚げする。(芯までしっかり火を通す)
    続けて肉団子も揚げる。
  3. 3
    ピーマンは一口大にカットし、胡麻油を敷いたフライパンで炒める。そこへ揚げた肉団子とジャガイモを入れ、☆印の材料を加えて味を付ける。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

肉団子に入れたレンコンはシャキシャキとした歯触りを、大葉は爽やかな香りを楽しめますので、ちょっと面倒ですがぜひ入れてみて下さい。

きっかけ

甘酢が好きなので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
中華風肉団子

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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