水きりヨーグルトでクリームチーズ レシピ・作り方

水きりヨーグルトでクリームチーズ
ami1581
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味見して整えながら作って自分好みにしてくださいね^^

材料(2人分)

  • ヨーグルト 500g
  • スキムミルク 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 2Lのペットボトルを用意します。真ん中のくぼみから半分にカットします。
  2. 2 ヨーグルトを開封して二つ折りにしたクッキングペーパーでフタをし輪ゴムで止め①で作った容器の下部分を使い逆さにし斜めにしてビニールをすっぽりかぶせて冷蔵庫のドアポケットで一晩置く。
  3. 3 翌日、下の容器にたまった水分(ホエー)は別の容器に移します。
    クッキングペーパーを外して吸収された水を絞ります。
    固くなったヨーグルトにスキムミルクを入れてよく混ぜます。
  4. 4 ヨーグルトとスキムミルクが混ざったら①で作ったペットボトルの上の部分を下の部分に差込みます。
  5. 5 ③のヨーグルトを絞ったクッキングペーパーに包みなおし逆さに刺さったペットボトルの上部分に入れ、さらにジャムのビン等で重石をします。
  6. 6 ⑤を再びすっぽりとビニールをかぶせてまた冷蔵庫で一晩放置します。
    ⑤のビンはビニールに入れるかラップに包んだ方が衛生的です。
    写真はのりの佃煮のビンで一晩重石をした後のものです。
  7. 7 一晩置いたものは水分が抜けてかなりクリチっぽくなっています。
  8. 8 ⑦にレモン汁と塩を加えて混ぜ、チーズっぽく味を調えます。
    味見をしながら少しずつ加えお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

我が家で消費が高いクリチ。スイーツにパンに何かと出番が多いのでもっと経済的にクリチを入手できないかと考え500gで108円と言うヨーグルトを使ってクリチを作ってみました。かなり大活躍です。

おいしくなるコツ

二日かかりますが、難しいことは何もありません。容器もペットボトルにこだわらずボウルでも何でも水受けがあればOK。クリームチーズより経済的でココからスイーツを作ったりもできます。また、水切りで出た水分(ホエー)は栄養があるので他に利用してね♪

  • レシピID:1490001207
  • 公開日:2011/03/20
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チーズケーキ クリームチーズ チーズ ヨーグルト
料理名
クリームチーズ
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つくったよレポート(4件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2017/02/03 21:16
    水きりヨーグルトでクリームチーズ
    市販のものは添加物が気になり、自分で作ろうと思い、検索していました。
    とても美味しく出来たので、これからも作ろうと思います。
    有難うございました。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/08/29 21:36
    水きりヨーグルトでクリームチーズ
    本当にクリームチーズの味わいでした。
    美味しかったです♪
    今回はハチミツ&ナッツと混ぜてディップにしましたが、他にも色々活用できそう。
    ありがとうございました。
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/03/05 17:30
    水きりヨーグルトでクリームチーズ
    作りました。クリームチーズ好きなのでヨーグルトで作れると経済的に助かりますね。
  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/08/28 09:30
    水きりヨーグルトでクリームチーズ
    ちゃんとクリームチーズですね!お砂糖混ぜてトーストに塗りました♪(*^^*)

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