しっとり♪バナナとクルミのヨーグルトパウンド レシピ・作り方
材料(7×16型人分)
作り方
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1
★の粉類は合わせてふるう。
クルミをビニール袋に入れ、麺棒などでたたき、細かくしておく。
ローストすれば香ばしさが出てGoodです。
卵は常温に戻し、割りほぐしておく。 -
2
バターを常温に戻す。
パウンド型にクッキングシートをひいておく。
オーブンを180度に余熱開始。
※バナナはまだつぶさないでください。酸化が早いので黒くなってしまいます。 -
3
常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。
そこに三温糖を入れ、空気を含ませるようにふんわりするまで混ぜる。 -
4
3に割りほぐした卵を3回ぐらいに分けて加え、混ぜる。
ここで、バナナを別の器でフォークの背などでつぶす。
つぶしたバナナとクルミを入れ、さらにまぜる。 -
5
4によく混ぜて、ダマがなくなったヨーグルトを加え混ぜる。
分離しても気にしないでください。 -
6
ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を加え、さっと混ぜる、決して混ぜすぎないでください。まざったかな?という所でやめておく。
混ぜたら、型に流し入れる。 -
7
180度のオーブンで45~50分ぐらい焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK!
私のは、42分ぐらい焼いたものです。焼き色はお好みで調整してください。 -
8
型にいれたまま荒熱を取ってください。
でも、焼きたてもおいしいですよ~!
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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