しっとり♪バナナとクルミのヨーグルトパウンド レシピ・作り方

しっとり♪バナナとクルミのヨーグルトパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
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ヨーグルトの酸味とバナナのフルーティーな味がたまりません!クルミの触感もいいアクセントに♡

材料(7×16型人分)

  • 無塩バター 50g
  • 三温糖 45g
  • 1個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • 加糖ヨーグルト 70g
  • バナナ 1本
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 ★の粉類は合わせてふるう。
    クルミをビニール袋に入れ、麺棒などでたたき、細かくしておく。
    ローストすれば香ばしさが出てGoodです。
    卵は常温に戻し、割りほぐしておく。
  2. 2 バターを常温に戻す。
    パウンド型にクッキングシートをひいておく。
    オーブンを180度に余熱開始。
    ※バナナはまだつぶさないでください。酸化が早いので黒くなってしまいます。
  3. 3 常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。
    そこに三温糖を入れ、空気を含ませるようにふんわりするまで混ぜる。
  4. 4 3に割りほぐした卵を3回ぐらいに分けて加え、混ぜる。
    ここで、バナナを別の器でフォークの背などでつぶす。
    つぶしたバナナとクルミを入れ、さらにまぜる。
  5. 5 4によく混ぜて、ダマがなくなったヨーグルトを加え混ぜる。
    分離しても気にしないでください。
  6. 6 ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた★の粉類を加え、さっと混ぜる、決して混ぜすぎないでください。まざったかな?という所でやめておく。
    混ぜたら、型に流し入れる。
  7. 7 180度のオーブンで45~50分ぐらい焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK!
    私のは、42分ぐらい焼いたものです。焼き色はお好みで調整してください。
  8. 8 型にいれたまま荒熱を取ってください。
    でも、焼きたてもおいしいですよ~!

きっかけ

バナナが熟していたので作りました。

  • レシピID:1490001178
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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