超簡単 手抜き和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
今回は春菊で投稿しましたが、ホウレン草でも代用できます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
100g
エノキ
1袋
ごまドレッシング
大匙2
すりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    春菊とエノキは各々洗って根を切り、ラップで包む。
    (エノキは汁が出やすいので半分に切り皿にいれてラップをする)
  2. 2
    各々を電子レンジ(600W)で1分強温める。
    春菊は2センチ程度に切り、エノキはと合わせてボールに入れる。
  3. 3
    2のボールにごまドレッシングとすりごまを入れて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

超手抜きなので、高級感を出すために今回はクルミをトッピングしてみました(笑)

きっかけ

鍋で余ったエノキと春菊を使い切るために作りました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 簡単 和え物 時短
料理名
春菊とエノキのごま和え

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/08 23:25
すっごくおいしかったです!御飯がいけていけて・・・(笑) 彩りも綺麗で、簡単に作れて・・・これはうれしいレシピです!
一点集中力
作って頂きありがとうございます(^O^) ホウレン草としめじの組み合わせも美味しいので 思い出した時にでも是非~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする