チーズをトッピングしたスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【野菜の下準備】
タマネギ・にんじんはみじん切り。アスパラは6~7㎜の輪切り。ジャガイモは薄くスライスし、水にさらしてからラップに包み、しっかり火が通るまで加熱する。 - 2 フライパンにひき肉とタマネギを入れ炒める。この時、ひき肉からタップリと油が出るので、サラダ油などは敷かずに炒める。
- 3 ひき肉に火が入り色が変わってきたら、にんじん・アスパラ・コーンを入れて炒める。
- 4 タマネギがしんなりしてきたら、レンジでチンしたジャガイモを入れ、塩コショウをして全体をよく混ぜながら炒める。
- 5 くっついているジャガイモが1枚ずつに剥がれ他の野菜と絡んだら、ときほぐして塩コショウをした卵を流し入れ、全体を優しく混ぜ合わせる。
-
6
フタをして弱火で10分から15分蒸し焼きにする。(焦げないように必ず弱火で!)
フタをすると表面までしっかり火が通るので、ひっくり返す必要はナシ! - 7 表面まで火が通ったらとろけるチーズをトッピングして、再びフタをする。余熱でチーズが溶けるので、火は点けなくてOK。これで完成です。
きっかけ
余り野菜を消費するにはコレ!
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジで加熱する前に必ず水にさらして下さい。こうする事で1枚1枚が剥がれやすくなり、手順④で他の野菜と一緒に炒める時にスムーズにいきます!
- レシピID:1490001039
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kobutan 39392013/03/10 18:43切り分けて崩れた後でごめんなさい…
でもとっても簡単に美味しくできました♪
ごちそうさまでした。またリピさせてもらいますね~(*^^*) -
あまうに2012/08/01 22:45見た目はよくないですが
おいしくできました(*^o^*) -
potmat2012/05/07 21:10楽チンに作ることができて、とってもおいしかったです!
-
ちゃんみー882012/03/29 15:45勝手にできて簡単で美味しかったです。ご馳走さまでーす。また作りまぁす。
レシピへのコメント
-
楽天レシピスタッフ 2012.05.31 17:38
まぁキョロ 様
いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
オムレツカテゴリーを作成しました。
6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
レシピの移動をご検討ください。
■大カテゴリー
国・地域別料理
↓↓↓↓↓↓↓↓
■中カテゴリー
洋食(定番料理)
↓↓↓↓↓↓↓↓
■小カテゴリー
オムレツ
カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/ -
楽天レシピ 2011.03.04 09:56
おはようございます。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月4日に、まぁキョロさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪