レンジで簡単★カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単★カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
masamayu2575
masamayu2575
おいしいカスタードが簡単にレンジで作れます♡タルトやシュークリーム、パンなどに大活躍!!

材料(5~6?人分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • あればバニラビーンズ 半分

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  2. 2 耐熱容器に牛乳を入れ、(バニラビーンズがあれば、ここでさやから種を出し、さやごとレンジへ)1分半ぐらいチンする。
    (この写真はバニラビーンズが入ってるので、黒い物がういてます。)
  3. 3 チンした牛乳をボウルに入れ、手早く混ぜる。
    そして、茶こしなどでこしながら、先程チンで使った耐熱容器に戻す。
  4. 4 レンジへ入れ、最初は2分チンする。そして1回全体をまぜる。そして30秒ごとに混ぜ、好みの硬さに仕上げる。
  5. 5 あれば、荒熱を取った後に、洋酒を混ぜてもGoodです。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお使いください♡

きっかけ

荒い物、出したくない! 簡単に、短時間でって事で♡

  • レシピID:1490001017
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
masamayu2575
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る