ホウレンソウの胡麻和え レシピ・作り方

ホウレンソウの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
たっぷりの白ゴマと甘めの味付けで、ホウレンソウがモリモリ食べられます。

材料(4人分)

  • ホウレンソウ 150g
  • すりゴマ(白) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を沸かし、ホウレンソウを1分茹でる。
  2. 2 1分経ったらザルにあけ、冷たい水に浸す。水に入れる事でアクが取れます。
  3. 3 粗熱が取れたら固く絞って水気を切る。
    それを一口大にカットする。
  4. 4 ボールにすりゴマ・しょうゆ・砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールへカットしたホウレンソウを入れ、ゴマをよく和えたら完成。

きっかけ

母に教わって作りました。

おいしくなるコツ

ホウレンソウは茹ですぎないようにご注意下さい。

  • レシピID:1490000994
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
胡麻和え
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