歯ごたえカリカリの焼きシュウマイ レシピ・作り方

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まぁキョロ
焼き餃子よりも軽い感じです。お酒のおつまみにも良く合うと思います。

材料(2~3人分)

シュウマイの皮
30枚
ブタひき肉
150g
長ネギ
30g
しいたけ
60g
ショウガ
10g

作り方

  1. 1
    長ネギ・しいたけ・ショウガはみじん切りにし、ブタひき肉と合わせてよく混ぜる。
  2. 2
    シュウマイの皮に肉ダネをのせ皮の端に水をつけて三角形に形成する。(肉がはみ出してしまっても、皮同士がしっかりくっついていなくても大丈夫。)
  3. 3
    両手でギュっと挟み、肉入りの皮を出来るだけ薄くしてから多めの油で両面カリっと焼いたら完成!

おいしくなるコツ

薄くする事で短時間でムラなく焼けます。焼く時は油を多めに敷いて下さい。

きっかけ

蒸しシュウマイを作った時、皮がベロンベロンになって上手く作れなかったので、同じ材料を使って焼きシュウマイにしちゃいました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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