歯ごたえカリカリの焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギ・しいたけ・ショウガはみじん切りにし、ブタひき肉と合わせてよく混ぜる。
- 2 シュウマイの皮に肉ダネをのせ皮の端に水をつけて三角形に形成する。(肉がはみ出してしまっても、皮同士がしっかりくっついていなくても大丈夫。)
- 3 両手でギュっと挟み、肉入りの皮を出来るだけ薄くしてから多めの油で両面カリっと焼いたら完成!
きっかけ
蒸しシュウマイを作った時、皮がベロンベロンになって上手く作れなかったので、同じ材料を使って焼きシュウマイにしちゃいました。
おいしくなるコツ
薄くする事で短時間でムラなく焼けます。焼く時は油を多めに敷いて下さい。
- レシピID:1490000859
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シュウマイ
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