フライパンで煮魚! からすがれいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kankan74
煮汁も一緒に食べて欲しい一品です。
仕上げに、ゆでたかぶの葉を添えてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

からすがれい
2切れ
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうが
適量

作り方

  1. 1
    からすがれいはさっと洗って、
    キッチンペーパーで水気をとる。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにからすがれい以外の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら、からすがれいを
    入れる。
  3. 3
    再沸騰したら火を弱め、
    落し蓋をして5分ほど煮る。
    フライ返しを使って盛り付け、
    煮汁も入れる。

おいしくなるコツ

切り身の場合は、煮すぎに注意! 骨の周りに隙間ができたり、身が盛り上がれば煮えています。 しかし、子持ちがれいは卵に火が通りにくいので、たっぷりの煮汁でじっくり煮てください。 一緒に煮たしょうがも美味しいですよ!!

きっかけ

スーパーでよく見かける、お手ごろ価格の切り身のからすがれい。 簡単に夕食の一品にしたくて、煮てみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 からすがれい フライパン しょうが
料理名
からすがれいの煮物

このレシピを作ったユーザ

kankan74 毎日料理をつくっているのだから、ココに書いてみよう・・・ そんなレシピサイトです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/27 18:32
フライパン一つで、美味しく出来ました。 また作ってみたいです!
コヨーテの涙
2014/07/24 21:23
スーパーでお買い得だったので作ってみました。 久しぶりの煮魚でしたが、とっての美味しかったです。
komachi-34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする