低糖質なホワイトチョコレート風ココアバターから作る レシピ・作り方

低糖質なホワイトチョコレート風ココアバターから作る
  • 1時間以上
  • 500円前後
メルモのまま
メルモのまま
全脂粉乳の糖質がけっこう高いので完璧に低糖質ではないと思いますが、、、
生クリームだけで生チョコっぽいものが作れないか考え中です。

材料(250g人分)

  • ココアバター(カカオバター食用のもの) 100g
  • 全脂粉乳 45g
  • 生クリーム 50cc
  • エリスリム 44g
  • グァーガム 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 全ての材料を計っておきます。ココアバターは細かく包丁で切っておきます。
  2. 2 お鍋に50〜60度のお湯を作り、冷やす用のお水をボールに用意します。
    お鍋より少し大きいボールにココアバターを入れ湯煎にかけます。
  3. 3 ココアバターが溶けたら、その他の材料を全部入れてよく混ぜ合わせます。そのまま湯煎にかけつづけ、40度から50度になるまで混ぜながらあたためます。
  4. 4 その温度になったらボールを水につけて、混ぜながら25〜27度になるまで冷やします。その温度になったら水からあげます。
  5. 5 この次点で分離してたら失敗なので2からもう一度やり直して下さい。
  6. 6 タッパーなどにクッキングペーパーをひきそこに4を流しこみ固まったらできあがり。
  7. 7 生クリームをいれたせいかかたさがやわらかいというかちょっと違う感じになってしまいました。なぜかスプーンですくえるかたさだ!
  8. 8 またエリスリムがやっぱり再結晶化したのか、とけてなかったのか、ジョリっと残っていますが味はホワイトチョコになりました♪

きっかけ

糖質制限食になるようになるべく頑張っていますが、チョコが大好きです。ノンシュガーの物も売っていますが、血糖値は上がってしまう物が多く、なるべく糖質をすくなめになるように作ってみました。まだなんちゃっての域をでませんので研究の余地はあります。

おいしくなるコツ

まだまだ研究の余地がありますが、やはりチョコレートは温度管理が難しいですね。 本当は乳化剤として大豆レシチン入れたいけど高くてかえません。かわりにグァーガム入れてみました。

  • レシピID:1490000774
  • 公開日:2011/02/12
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バレンタイン2011 ココアバター 低糖質 ホワイトチョコレート
料理名
ホワイトチョコレート
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