キャベツ*アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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ドゥルッドゥー
キャベツにアサリのエキスがしみておいしい☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アサリ
200g
キャベツ
3、4枚
バター
小さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜き
    殻同士をすりあわせて洗う。
    ボウルに水2カップに塩大さじ1弱(4%の塩分)を入れ、ざるに入れたアサリを入れておく。ふたかなんかで暗くする。数時間〜一晩おいておく
  2. 2
    キャベツをざく切りにし、フライパンにバターを熱し、アサリ、キャベツ、酒を投入し、ふたをする。
  3. 3
    プチプチとアサリが開く音がするので、全部開いたら完成。

おいしくなるコツ

砂抜きを充分にすることです。

きっかけ

酒蒸しにキャベツも入れてヘルシーに。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
キャベツ*アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/16 09:53
実は2回目です☆ 1回目は子供と主人の食いつきがよく、写真を撮る前になくなってしましたした(笑) あさりのエキスでがしみてキャベツもおいしかったです♪
*HARUKYO*
とってもきれいに作って頂きありがとうございます☆

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