材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- キャベツ
- 3、4枚
- バター
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
- アサリの砂抜き
殻同士をすりあわせて洗う。
ボウルに水2カップに塩大さじ1弱(4%の塩分)を入れ、ざるに入れたアサリを入れておく。ふたかなんかで暗くする。数時間〜一晩おいておく
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- 2
- キャベツをざく切りにし、フライパンにバターを熱し、アサリ、キャベツ、酒を投入し、ふたをする。
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- 3
- プチプチとアサリが開く音がするので、全部開いたら完成。
おいしくなるコツ
砂抜きを充分にすることです。
きっかけ
酒蒸しにキャベツも入れてヘルシーに。
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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キャベツ*アサリの酒蒸し