ベー根ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきち☆
ベーコンでコクがアップしておいし~い♪

材料(4~6人分)

お米
3合
3合分
昆布茶(コンソメ)
小1
ベーコン
5枚
大根
10㎝
大根葉
1本分
ブラックペッパー
お好みで♪

作り方

  1. 1
    ベーコン・大根・大根葉を細かく切っておく。
    (今回は大根葉が少なかったので、インゲンも入れてみました)
  2. 2
    油を引かずにベーコンを炒め、カリッとさせる 。大根葉も入れて さらに炒める。
  3. 3
    普段通りに水を入れ、昆布茶・大根も入れてご飯を炊く。
  4. 4
    炊きあがる10分くらい前に、炒めておいた具を入れる 。
    (家の炊飯器では点滅し始める頃)
  5. 5
    炊きあがったらさっと混ぜて完成☆
    昆布茶の代わりに
    コンソメやバターを入れて炊いたり、仕上げに黒胡椒を振っても♪

おいしくなるコツ

④で、ご飯に具を入れたら素早くフタを閉めてね☆(炊飯中のため) やわらかい大根葉が良い場合は、最初からご飯と一緒に炊いて下さい。

きっかけ

大根ごはんが美味しかったので、今度はベーコンを入れて洋風にしてみました♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ベーコン 昆布茶 大根 お米
料理名
大根ご飯

このレシピを作ったユーザ

あきち☆ 思い付きの簡単アレンジメニューを楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする