ベー根ごはん レシピ・作り方

ベー根ごはん
  • 約1時間
あきち☆
あきち☆
ベーコンでコクがアップしておいし~い♪

材料(4~6人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • 昆布茶(コンソメ) 小1
  • ベーコン 5枚
  • 大根 10㎝
  • 大根葉 1本分
  • ブラックペッパー お好みで♪

作り方

  1. 1 ベーコン・大根・大根葉を細かく切っておく。
    (今回は大根葉が少なかったので、インゲンも入れてみました)
  2. 2 油を引かずにベーコンを炒め、カリッとさせる 。大根葉も入れて さらに炒める。
  3. 3 普段通りに水を入れ、昆布茶・大根も入れてご飯を炊く。
  4. 4 炊きあがる10分くらい前に、炒めておいた具を入れる 。
    (家の炊飯器では点滅し始める頃)
  5. 5 炊きあがったらさっと混ぜて完成☆
    昆布茶の代わりに
    コンソメやバターを入れて炊いたり、仕上げに黒胡椒を振っても♪

きっかけ

大根ごはんが美味しかったので、今度はベーコンを入れて洋風にしてみました♪

おいしくなるコツ

④で、ご飯に具を入れたら素早くフタを閉めてね☆(炊飯中のため) やわらかい大根葉が良い場合は、最初からご飯と一緒に炊いて下さい。

  • レシピID:1490000321
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ベーコン 昆布茶 大根 お米
料理名
大根ご飯
あきち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る