とろとろとろける豚の角煮 レシピ・作り方

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toshiriiko
とろとろとろける豚の角煮!茹でてから煮るので余分な脂は落としてこってりだけどさっぱり~美味しいです♪

材料(4人分)

豚バラ肉
500g
しょうが
1かけ
長ネギ葉先の残り
1本
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の塊はフライパンで表面を焼く
  2. 2
    鍋に豚肉、長ネギ、しょうがの半量を入れ肉が隠れる程度水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし10分くらい茹でそのままの状態でさます。
  3. 3
    茹で汁はスープに脂はラードとして炒め物などに使えるので冷凍保存しておくといいかも?
  4. 4
    圧力鍋に醤油、砂糖、残りのしょうがの千切り、酒豚肉を入れ肉が被るくらいの水を入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし10分程度火にかけ火を止め圧力をかけておく。
  6. 6
    圧力が抜けたら蓋をあけつや良く煮詰める。

きっかけ

圧力鍋を使いたくて

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

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toshiriiko 釣り好きのだんなさまがいるので毎週のようにお魚料理で飲み会になってます。 平日は仕事から帰って来てから食事の支度になるため超簡単、手抜きで出来るお料理が多いです,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、

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