材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 500g
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ葉先の残り
- 1本
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- 豚バラ肉の塊はフライパンで表面を焼く
-
- 2
- 鍋に豚肉、長ネギ、しょうがの半量を入れ肉が隠れる程度水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし10分くらい茹でそのままの状態でさます。
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- 3
- 茹で汁はスープに脂はラードとして炒め物などに使えるので冷凍保存しておくといいかも?
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- 4
- 圧力鍋に醤油、砂糖、残りのしょうがの千切り、酒豚肉を入れ肉が被るくらいの水を入れ火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし10分程度火にかけ火を止め圧力をかけておく。
-
- 6
- 圧力が抜けたら蓋をあけつや良く煮詰める。
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