HBで かぼちゃのふわふわ白パン レシピ・作り方

HBで かぼちゃのふわふわ白パン
  • 約1時間
MELIA
MELIA
白パンだけど、かぼちゃ色。
かぼちゃの風味も加わって、ふんわりしっとり焼けました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ(ゆでてつぶしたもの) 50g
  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 50g
  • はちみつ 30g
  • バター 20g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 160ml
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 全部の材料をHBに入れる。ドライイーストはイースト容器にセット。
  2. 2 一次発酵まで終わったら、12等分して丸める。
  3. 3 ぬれ布巾をかけて、ベンチタイム約10分。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、きれいな方を上にして丸めなおす。
    その後、霧吹きをして35~45分、二次発酵する。
  5. 5 約2倍にふくらんだら、発酵終了。オーブンを200度に余熱。
  6. 6 予熱している間に、強力粉(分量外)をふるう。
  7. 7 余熱完了したら、200度→160度に設定を変えて10分焼く。たまに様子を見て。パンの底になる部分に焼き色が付けばOK。
  8. 8 焼きあがって、あら熱がとれたら、ビニール袋等に入れておくとよい。

きっかけ

白パンが大好きです。自家製かぼちゃで白パンレシピを考えつきました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分や甘味を見て、砂糖の量や水の量を加減してください!! うちは、パン用にかぼちゃを大量にチンしてつぶして、50gづつ冷凍しています。 今回も冷凍かぼちゃを解凍して使っています。

  • レシピID:1490000142
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パンかぼちゃ
料理名
白パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る