材料(4人分)
- 豚肉
- 100~200g
- サツマイモ
- 1本
- ◆水
- 50cc
- ◆砂糖
- 大さじ1杯
- ◆酒
- 大さじ2杯
- ◆醤油
- 大さじ2~3杯
- ◆生姜汁
- 小さじ1~2杯
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1cmぐらいの短冊切にし、水にさらしあくを抜きます。
-
- 2
- 耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジでサツマイモが柔らかくなるまで、チンします。
-
- 3
- ボウルに◆の調味料を合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンで豚肉を炒め、柔らかくなったサツマイモを入れ少し炒めます。
-
- 5
-
- 3で作った合わせ調味料をいれ、汁気がなくなるまで煮たら、出来上がりです。
きっかけ
ご飯に合うサツマイモのおかずを作ってみました。