ブロックベーコンでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 5本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ブロックベーコン
- 80g
- 卵
- 2個
- ▲三温糖
- 小さじ2
- ▲塩
- 小さじ1/2
- 濃縮麺つゆ(4倍)
- 大さじ1
- サラダ油(豆腐用)
- 小さじ1
- サラダ油(ゴーヤ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤはスプーンで種・ワタを取り除き5mmにスライスして▲の調味料をまぶして10分揉み込みます。
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- 2
- ベーコンは10mmにスライスして、豆腐は手で一口大にちぎります。
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- 3
- フライパンに豆腐用のサラダ油を入れ、豆腐に焼き目が付いたら一旦お皿に取り出します。
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- 4
- フライパンにゴーヤ用サラダ油を入れ、中火でゴーヤに油を馴染ませたらベーコンに焼き目が付くまで5分炒めます。
-
- 5
- 豆腐と麺つゆを加えて全体に馴染ませたら溶いた卵を流し込み10秒待ってからサッとかき混ぜ半熟で火を止めて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤは▲の調味料が付いたまま炒めます。豆腐は焼いている間に水分も抜けますので焼き目をしっかり付けます。
きっかけ
ご近所からゴーヤカーテンの取り立てを頂きました。
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