アプリで広告非表示を体験しよう

ブロックベーコンでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
切って麺つゆで炒めるだけですがベーコンから塩味と旨味が出て美味しいですよ。ゴーヤにはビタミン・ミネラルが豊富で豆腐の大豆パワーと合わせて夏バテ解消にも。

材料(2人分)

ゴーヤ
5本
木綿豆腐
1丁
ブロックベーコン
80g
2個
▲三温糖
小さじ2
▲塩
小さじ1/2
濃縮麺つゆ(4倍)
大さじ1
サラダ油(豆腐用)
小さじ1
サラダ油(ゴーヤ用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスプーンで種・ワタを取り除き5mmにスライスして▲の調味料をまぶして10分揉み込みます。
  2. 2
    ベーコンは10mmにスライスして、豆腐は手で一口大にちぎります。
  3. 3
    フライパンに豆腐用のサラダ油を入れ、豆腐に焼き目が付いたら一旦お皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンにゴーヤ用サラダ油を入れ、中火でゴーヤに油を馴染ませたらベーコンに焼き目が付くまで5分炒めます。
  5. 5
    豆腐と麺つゆを加えて全体に馴染ませたら溶いた卵を流し込み10秒待ってからサッとかき混ぜ半熟で火を止めて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤは▲の調味料が付いたまま炒めます。豆腐は焼いている間に水分も抜けますので焼き目をしっかり付けます。

きっかけ

ご近所からゴーヤカーテンの取り立てを頂きました。

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする