ずっしりもっちり★米粉で黒糖蒸しパン レシピ・作り方

ずっしりもっちり★米粉で黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
なちゅぴん@アレルギーっ子ママ
なちゅぴん@アレルギーっ子ママ
市販のラップに包まれた黒糖蒸しパンはご存知ですか?
あれが子供と食べたくて、アレルギーっ子でも食べられる黒糖蒸しパンを作りました♡

材料(カップ4個人分)

  • A.お好きな油(米油、サラダ油) 12g(大さじ1)
  • A.豆乳 100g(100cc)
  • A.黒糖 30gくらい(大さじ3前後)
  • B.ジェフダの米粉 70g
  • B.ベーキングパウダー 3g
  • B.塩 少々

作り方

  1. 1 今回はジェフダの米粉を使用しました。
    米粉によって豆乳の量が変わってきます。お手持ちの米粉によって調整をお願いします
  2. 2 シリコーンカップに紙カップをセット。
    銀紙カップでも〇
    蒸し器に水を入れ蒸す準備をしておく。
    湯が沸いたら蒸発しないように弱火に。
  3. 3 Aを混ぜ合わせる。
    黒糖が解けない時は少量のお湯で溶いてから混ぜてもいいです。
    溶け残っても問題ないですよ♪
  4. 4 Bを軽く混ぜ合わせる。
    ベーキングパウダーが全体に馴染むようなイメージです
  5. 5 AとBを混ぜる。
    とろみはケチャップくらいタラタラならok
    もったりしていたら豆乳を10gずっと足してください。
  6. 6 4をカップに分けて蒸し器にセット。
    中火で15分蒸したら完成★

きっかけ

市販のあの黒糖蒸しパンが懐かしくて作りました♡

おいしくなるコツ

米粉によって豆乳の量が変わります。 甘めが好きな方は黒糖の量を増やしても美味しいです♪

  • レシピID:1480023958
  • 公開日:2024/08/05
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蒸しパン
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