ずっしりもっちり★米粉で黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ4個人分)
- A.お好きな油(米油、サラダ油) 12g(大さじ1)
- A.豆乳 100g(100cc)
- A.黒糖 30gくらい(大さじ3前後)
- B.ジェフダの米粉 70g
- B.ベーキングパウダー 3g
- B.塩 少々
作り方
-
1
今回はジェフダの米粉を使用しました。
米粉によって豆乳の量が変わってきます。お手持ちの米粉によって調整をお願いします -
2
シリコーンカップに紙カップをセット。
銀紙カップでも〇
蒸し器に水を入れ蒸す準備をしておく。
湯が沸いたら蒸発しないように弱火に。 -
3
Aを混ぜ合わせる。
黒糖が解けない時は少量のお湯で溶いてから混ぜてもいいです。
溶け残っても問題ないですよ♪ -
4
Bを軽く混ぜ合わせる。
ベーキングパウダーが全体に馴染むようなイメージです -
5
AとBを混ぜる。
とろみはケチャップくらいタラタラならok
もったりしていたら豆乳を10gずっと足してください。 -
6
4をカップに分けて蒸し器にセット。
中火で15分蒸したら完成★
きっかけ
市販のあの黒糖蒸しパンが懐かしくて作りました♡
おいしくなるコツ
米粉によって豆乳の量が変わります。 甘めが好きな方は黒糖の量を増やしても美味しいです♪
- レシピID:1480023958
- 公開日:2024/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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あれが子供と食べたくて、アレルギーっ子でも食べられる黒糖蒸しパンを作りました♡