グルテンフリー☆米粉&甘酒しっとりパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵 2個
- 米油 50g
- 奄美糖(砂糖) 20g
- 甘酒(ノンアルコール) 150ml
- 豆乳 50ml
- 米粉 130g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
ボウルに卵、米油、砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※型にクッキングシートを敷いておく。
※オーブンは180℃に予熱しておく。 - 2 ①に甘酒、豆乳を入れて、更によく混ぜ合わせる。
- 3 ②に米粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせる。
- 4 型に流し入れ、表面をならし、5cm程高さから2〜3回落として空気を抜く。180℃のオーブンで35分程焼き、爪楊枝を刺して生地がつかなければ焼き上がり!
- 5 粗熱が取れたら、型から外し完成!
きっかけ
甘酒(ノンアル)で色んなスイーツを試してみたいと思ったので(*^^*)
おいしくなるコツ
☆パウンドケーキ型は8.5×21×6.3を使っています。 ☆お好みでレーズンやチョコチップなど入れてみると美味しさもUPしますよ!
- レシピID:1480023833
- 公開日:2024/04/14
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優しい甘さのしっとりパウンドケーキに仕上がります♡