かつお節たっぷり!ほうれん草のツナ和え レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 千切り人参
- 1/4本分
- お湯
- 鍋8分目
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- ☆かつお節
- ひとつかみ
- ☆ハーブソルト
- 3〜4振り
- ☆ごま
- 小さじ1〜
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1〜
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、ほうれん草と人参をさっと炒め、冷水に取る。
-
- 2
- 1をよく絞り、ほうれん草はヘタを切り落とし、食べやすい長さに切る。
醤油をかけて、しばらく置き、水気を絞る。
-
- 3
- ボールに2と油を切ったツナ缶を入れる。
☆も入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 仕上げにブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと、美味しくいただけます。
きっかけ
夕食に作りました。
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