材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆水
- ボール8分目
- 人参
- 3〜4cm
- 平天
- 2枚
- 油
- 少々
- だし汁
- 大さじ2
- ◯酒・みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは太めのささがきにする。
☆につけてアクを抜き、水洗いする。
-
- 2
- 人参は細切りにする。
平天は薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、ごぼうと人参を炒める。
-
- 4
- 平天も加えてさっと炒め、だし汁を入れる。
沸騰したら◯を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 醤油を加え水気を飛ばすように炒め、ごまとごま油を絡ませる。
おいしくなるコツ
ちくわやごぼう天でも美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。