味噌を切らした時の、味噌汁 レシピ・作り方

味噌を切らした時の、味噌汁
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
味噌汁を作ろうとしたら、味噌が少し足らなかった時に是非!

材料(2〜人分)

  • キャベツやきのこ ひとつかみ
  • だし汁 400cc
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆味噌 小さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 キャベツやきのこやわかめなど、お好みの味噌汁の具を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁と根菜をいれて、火にかける。
    沸騰したら、葉物野菜やわかめを入れて、火が通るまで煮る。
  3. 3 ☆を入れて味見をし、醤油をかけて味を整える。

きっかけ

味噌を切らしてしまい、作ってみました。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、顆粒だしを少々入れてください。

  • レシピID:1480023687
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/19 13:53
    味噌を切らした時の、味噌汁
    hamupi-ti-zuさん☆味噌を切らした時に助かりますね!味噌を切らしてなくても、とても美味しいお味でした!ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る