彩いなり寿司 レシピ・作り方

彩いなり寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
kobemama
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おもてなしに使えます。簡単で豪華。いなり寿司の揚げは今回市販のものを使用しています。

材料(4人分)

  • 味付き稲荷揚げ 20個分
  • 炊いたお米(寿司用固め) 1.5合
  • ミツカン簡単酢 大4.5
  • 刺身マグロ赤身 柵100g
  • 刺身サーモン 柵100g
  • 釜揚げしらす 10g
  • 和牛小間切れ 100g
  • 茹でた海老 小12尾
  • いくら 飾り分
  • 茹でブロッコリー 飾り分
  • ブロッコリースプラウト 飾り分
  • 大葉 5枚
  • マヨネーズ 少々
  • 刺身醤油 少々
  • 煉わさび 少々
  • 赤かぶ漬物 飾り分
  • 焼肉タレ 大1

作り方

  1. 1 寿司用に炊いた固めのご飯を温かいうちに簡単酢を入れて切るようにしゃもじを入れ、冷ます。
    冷めたシャリを味付けいなり揚げに詰める
  2. 2 まぐろ、サーモンの柵を1cm角に切る。
  3. 3 牛肉の小間切れを焼肉のタレを加えて炒める
  4. 4 シャリの入ったいなり揚げに、具材を乗せていく。
    刺身は大葉をひき、焼肉はブロッコリースプラウトと赤かぶ漬、茹で海老にはシャリ上に少しマヨネーズを置いて茹でたブロッコリーを乗せる。
  5. 5 しらすはそのままシャリに乗せる
  6. 6 色合いを見て具材にいくらを乗せる
  7. 7 食べる直前に煉わさびを解いた刺身醤油を刺身の上からスプーンで優しく垂らす。

きっかけ

簡単でら見栄えがいいお料理で、子供からお年寄りまで食べられるものがよかったので。 茶碗蒸しとセットにすると合います。

おいしくなるコツ

具材はお好きなものや旬のもので楽しくアレンジしてください。

  • レシピID:1480023662
  • 公開日:2023/12/03
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