白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g
- スープの素 ひたひたになる割合
- 水 ひたひたになる割合
- 粗挽き黒胡椒or食べるラー油or七味 少々
作り方
- 1 白菜を硬いところは切り落とし、四等分に切る
- 2 切った白菜の隙間に豚バラ肉を挟み込み重ねていく
- 3 肉を挟み込みんだ白菜を隙間なく鍋に並べて、白菜がひたひたになるより少し少なめに水を入れ、この水量に見合うスープの素を計算して加える(少し濃いめ)
- 4 鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、白菜の分厚いところまで火が通ったら出来上がり。
- 5 洋風なら粗挽き黒胡椒、中華風なら食べるラー油、和風なら七味(わたしはにんにく七味)をお好みて!
きっかけ
簡単で冬の定番です。スープにより洋風、中華風、和風に変えられて便利
おいしくなるコツ
白菜から水分がでるので、スープは少し濃いめにすること
- レシピID:1480023654
- 公開日:2023/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜スープ
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ほこ95742024/02/11 07:30おいしかったし、あったまりました。冬は鍋がいいですね。
洋風には粗挽き黒胡椒、中華風は食べるラー油、和風には七味でアクセントをつけ仕上げます。