白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

白菜のミルフィーユ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
kobemama
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コンソメで洋風、鶏がらスープで中華風、白だしで和風になります。
洋風には粗挽き黒胡椒、中華風は食べるラー油、和風には七味でアクセントをつけ仕上げます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g
  • スープの素 ひたひたになる割合
  • ひたひたになる割合
  • 粗挽き黒胡椒or食べるラー油or七味 少々

作り方

  1. 1 白菜を硬いところは切り落とし、四等分に切る
  2. 2 切った白菜の隙間に豚バラ肉を挟み込み重ねていく
  3. 3 肉を挟み込みんだ白菜を隙間なく鍋に並べて、白菜がひたひたになるより少し少なめに水を入れ、この水量に見合うスープの素を計算して加える(少し濃いめ)
  4. 4 鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、白菜の分厚いところまで火が通ったら出来上がり。
  5. 5 洋風なら粗挽き黒胡椒、中華風なら食べるラー油、和風なら七味(わたしはにんにく七味)をお好みて!

きっかけ

簡単で冬の定番です。スープにより洋風、中華風、和風に変えられて便利

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるので、スープは少し濃いめにすること

  • レシピID:1480023654
  • 公開日:2023/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/11 07:30
    白菜のミルフィーユ鍋
    おいしかったし、あったまりました。冬は鍋がいいですね。

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