アプリで広告非表示を体験しよう

三色そぼろ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobemama
お弁当の人気メニュー、緑はブロッコリーでなくても季節のお野菜でOK

材料(1人分)

肉そぼろ
大4
1個
砂糖
小2
少々
だし醤油
一振り
赤大根の酢漬け
飾り分
ブロッコリー
2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お弁当用そぼろのレシピで肉そぼろ作成しておく
  2. 2
    卵に砂糖、塩ひとつまみ、醤油を入れ白身を切るように混ぜて、油を引かない温めた卵焼き器に流して弱めの中火で菜箸でポロポロにそぼろ状にする。
  3. 3
    ブロッコリーは房に切り(必要分)塩ひとつまみを入れた沸騰したお湯に入れ茹でる(ブロッコリーがお湯に浸かるよう深めの小鍋で)。
    2分程茹でふきんに移し水分をしっかりとる。
  4. 4
    ブロッコリーの緑の蕾を包丁で切る
  5. 5
    肉そぼろ、卵そぼろをご飯の上に飾り境目にブロッコリーを乗せる。
    赤大根の酢漬けを添える。

おいしくなるコツ

卵そぼろ作る時は油を引かない、焦げやすいので弱めの中火で。 茹でたブロッコリーの水分はしっかりとる。

きっかけ

みんなが好きな3色弁当です。 緑はブロッコリーではなくても季節のもので工夫します。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

kobemama 美味しいものが大好き、お料理も大好きな主婦です。 家族の為に体によく、美味しいお料理を作る日々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする