レンジでトロトロ 茄子と椎茸の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 生椎茸
- 8個
- えのき
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 4cm
- ●顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落としラップをきっちり巻いてレンジで3分半加熱、更にレンジ中で余熱を3分入れる。(過熱後は熱くて触れないのでレンジ中で冷まします。)
-
- 2
- 茄子を縦半分に切り、皮側に斜めの切り込みを4-5ヶ所入れたら交差するようにXに切り込みを入れる。縦に長いので中央で二等分に切る。
-
- 3
- 椎茸は茎を切り落とす。茎も使う場合は5mmの小間切れにする。えのきは下を切り落とし、長さ半分に切る。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、火をつける前に皮目を下に茄子を並べたら中火で6分かけて両面に焼き目をつける。
-
- 5
- 椎茸とえのき、●の調味料を加えたら蓋をして時々かき混ぜながら中火で6分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
茄子にラップをぴったり巻いてレンジで蒸し焼きにします。レンジ後の茄子は柔らかいので包丁を押さえつけず引くように切ります。
きっかけ
旬の茄子を使って。
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