材料(1パック人分)
- オクラ
- 1パック
- 塩
- 少々
- お湯
- 鍋8分目
- サランラップ
- 1〜3枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- オクラは水洗いして塩をかけ、板づりする。
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- 2
- がくの固い部分を切り落とし、はかまをりんごの皮をむくように、取り除く。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、オクラをさっと茹で、ザルに取る。
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- 4
- 粗熱がとれたら、小口切りにして、使う分ずつラップで平らに包む。
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- 5
- ジップロックに入れて密封し、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1カ月は持ちます。
冷凍のままソーメンに入れたり、味噌汁に入れてください。
きっかけ
オクラを買ったので、作りました。