アプリで広告非表示を体験しよう

エビとじゃがいもとしめじのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
エビの出汁が効いて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

むきエビ
8〜10尾
レモン果汁
大さじ1/2
じゃがいも
2個
カットしめじ
1袋
オリーブオイル
大さじ2
ガーリックソルト
3〜4振り
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背に切り込みを入れて、レモン果汁をかけておく。
    じゃがいもは6〜7mmの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとガーリックソルトを入れて、温める。
  3. 3
    じゃがいもを中火からやや弱火で、じっくりと火を通す。
  4. 4
    じゃがいもの表面がきつね色になったら、しめじとエビを加えて炒める。
  5. 5
    水分が飛んだら☆を入れて、再び水分が飛んだら火を止める。

おいしくなるコツ

エビの背ワタがある場合は、爪楊枝で引き抜くように取りましょう。 火が通りやすいように、背に切り込みを入れます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので炒めてみました。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビじゃがいもしめじむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/12 00:42
いつも本当にありがとうございます! じゃがいもで作りました♪とっても美味しかったです♪♪ レシピ、ありがとうございます!! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2023/06/11 19:13
とてもおいしい味付けでした!ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする