エビとじゃがいもとしめじのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- むきエビ
- 8〜10尾
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 2個
- カットしめじ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ガーリックソルト
- 3〜4振り
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- エビは背に切り込みを入れて、レモン果汁をかけておく。
じゃがいもは6〜7mmの厚さに切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとガーリックソルトを入れて、温める。
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- 3
- じゃがいもを中火からやや弱火で、じっくりと火を通す。
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- 4
- じゃがいもの表面がきつね色になったら、しめじとエビを加えて炒める。
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- 5
- 水分が飛んだら☆を入れて、再び水分が飛んだら火を止める。
おいしくなるコツ
エビの背ワタがある場合は、爪楊枝で引き抜くように取りましょう。
火が通りやすいように、背に切り込みを入れます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので炒めてみました。