材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2切れ
- レモン果汁
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにし、レモン果汁を振り、しばらくおく。
○を合わせておく。
-
- 2
- ボールに☆を合わせ、鶏肉をつけて5分ほどおく。
○をつけて、余分な粉を落とす。
☆の付けダレは残しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を焼いていく。
片方の面が香ばしく焼けたら、ひっくり返して反対側も焼く。
-
- 4
- 残った☆に酒を足して、3に流し込み、とろみがつくまで煮詰めて絡める。
おいしくなるコツ
インゲンなど一緒に炒めても美味しいです。
きっかけ
お弁当に作りました。