クレープの冷凍保存方法 レシピ・作り方

クレープの冷凍保存方法
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
たっぷり作って、冷凍保存しておくと便利です。

材料(7〜8枚人分)

  • 2個
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • 溶かしバター 大さじ3
  • 薄力粉 1・1/5カップ
  • バニラエッセンス 少々
  • バター(焼く用) 適量
  • サランラップ 7〜8枚
  • ジップロック 大1枚

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り切るように溶く。
  2. 2 牛乳を入れて切るように混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ入れる。
    バニラエッセンスも入れて混ぜる。
  3. 3 振るった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4 時間があれば、3にラップをして2時間ほど寝かせる。
  5. 5 フライパンを温めバターを小さじ1ほど溶かし、弱火にし、4の生地をお玉ですくい、円を描くように流し込む。
  6. 6 表面が乾いてきたら、ひっくり返して、さっと焼く。
  7. 7 ラップを広げ、粗熱が取れた生地を1枚置き、1つの角を折り返す。
    その上にラップを広げ、次の一枚を乗せて、同じように角を折り返す。
  8. 8 最後にラップをかぶせ、ジップロックに入れて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。

きっかけ

たくさん作ったので、冷凍しました。

おいしくなるコツ

角を折り返すと、解凍する時1枚ずつ取りやすいです。 冷凍保存で1ヶ月は持ちます。 フライパンかレンジでサッと温めて使えます。

  • レシピID:1480023265
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずクレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/26 21:02
    クレープの冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪大好きなクレープをすぐに食べられるから嬉しいですෆ˚*(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る