クレープの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(7〜8枚人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割り切るように溶く。
-
2
牛乳を入れて切るように混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ入れる。
バニラエッセンスも入れて混ぜる。 - 3 振るった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 4 時間があれば、3にラップをして2時間ほど寝かせる。
- 5 フライパンを温めバターを小さじ1ほど溶かし、弱火にし、4の生地をお玉ですくい、円を描くように流し込む。
- 6 表面が乾いてきたら、ひっくり返して、さっと焼く。
-
7
ラップを広げ、粗熱が取れた生地を1枚置き、1つの角を折り返す。
その上にラップを広げ、次の一枚を乗せて、同じように角を折り返す。 - 8 最後にラップをかぶせ、ジップロックに入れて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。
きっかけ
たくさん作ったので、冷凍しました。
おいしくなるコツ
角を折り返すと、解凍する時1枚ずつ取りやすいです。 冷凍保存で1ヶ月は持ちます。 フライパンかレンジでサッと温めて使えます。
- レシピID:1480023265
- 公開日:2024/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずクレープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/26 21:02hamupi-ti-zuさん♪大好きなクレープをすぐに食べられるから嬉しいですෆ˚*(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ