里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
里芋で作ったコロッケです。ソースもいいですが塩が合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
500g
合挽き肉
100g
玉ねぎみじん切り
4分の1個分
小さじ半分
こしょう
ひとつまみ
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
コロッケの半分の高さ位

作り方

  1. 1
    里芋は洗い皮がついたまま耐熱皿にのせふんわりとラップをして600Wで7~10分加熱します。熱いうちに皮をむき粗く潰しておきます。
    ※熱いのでやけどに注意してください※
  2. 2
    フライパンを火にかけ合挽き肉と玉ねぎを炒めます。火が通ったら塩とこしょうします。挽き肉から油が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫です。
  3. 3
    手順1と手順2を合わせて混ぜます。12等分にして形を整えます。今回は丸くしてみました。
  4. 4
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。170~180℃の油で揚げます。全てに火が通っているので衣に色がつけば大丈夫です。※食べる時塩が合います※

おいしくなるコツ

里芋を潰す時は粗めに潰した方が多少の食感があり美味しいです。

きっかけ

里芋のコロッケが売っていたので真似して作ってみました。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/01 22:19
レシピありがとうございます!美味しくでき、息子も喜んで食べてくれました(^^)
yuzusawa
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする