ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ブロッコリーの芯も美味しくいただけます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4〜1/2個
お湯
鍋8分目
少々
☆砂糖
大さじ1〜2
☆醤油
大さじ1
☆すりごま
小さじ2
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    芯は皮をむき、短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩を入れて、ブロッコリーを3分ほど茹で、ザルに取る。
  3. 3
    ボールに☆を合わせ、粗熱が取れたブロッコリーを入れて和える。
  4. 4
    かつお節をかけて、ざっくりと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でた後、更に小房に分けると、味が絡みやすいです。

きっかけ

ブロッコリーをいつもと違う食べ方で、と思い、作りました。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/26 21:23
美味しくいただきました♪ 素敵なレシピありがとうございます( ¨̮ )
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
料理初心者主婦さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2024/01/05 07:54
おはようございます(*^^*)とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
mamacreamさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする