豚もも一口カツピカタ レシピ・作り方

豚もも一口カツピカタ
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
一口カツだと揚げ油や光熱費が高く油も劣化するので玉子+粉チーズの衣をまぶして焼くだけのピカタにしました。一口カツ用なので食べ応えがあります。

材料(1人分)

  • 豚モモ肉(一口カツ) 160g(5枚)
  • 塩胡椒 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • (卵液)
  • 玉子 1個
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は何枚か重ねて筋を断つように全体をフォークで滅多刺しにする。
  2. 2 豚肉に塩胡椒と小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3 お椀に玉子を割り入れ粉チーズを加えてしっかり混ぜ合わせる。(粉チーズが卵液全体にまんべんなくなるように)
  4. 4 豚肉を卵液に潜らせ、フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を中火で片面2分くらいで焼き目がついたら裏返し2分焼いたら火を止めて1分余熱を入れたら完成。

きっかけ

揚げ油やガス・電気代が上がっているので。

おいしくなるコツ

焼く時に頻繁に触ると衣が剥がれるので触るのはひっくり返す時だけです。一口カツ用は厚みがあるので最初にフォークで突き刺し火の通りを良くして、焼き上げ後に余熱を入れます。

  • レシピID:1480023122
  • 公開日:2023/01/29
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