れんこんのカリカリチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき5mm幅にスライスして、5分ほど☆につけてアクを抜く。
- 2 れんこんをザルに取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 温めたフライパンにれんこんの1/2の量を重ならない様に敷き詰め、その上にひとつかみのチーズをかける。
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4
カリッと焼けたらひっくり返し、反対側にもひとつかみのチーズをかける。
チーズが溶けたらひっくり返す。
この作業を2回繰り返す。 - 5 ブラックペーパーをかけて、箸で一切れずつに切り分ける。
きっかけ
れんこんスライスを保存しようとして、そのまま焼いてみました。
おいしくなるコツ
れんこんの大きさによって、チーズの量を加減してください。 れんこんの穴からチーズが下に沈むので、油は使いませんでしたが、焦げ付き防止やパリッと感が出したい時には油を少々使ってください。
- レシピID:1480023082
- 公開日:2023/01/13
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sweet sweet ♡2024/01/04 20:10hamupi-ti-zuさん♪おつまみにぴったりですね!カリカリ美味しいですŧ‹”ŧ‹”꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั꒱ෆ˚*