れんこんのカリカリチーズ焼き レシピ・作り方

れんこんのカリカリチーズ焼き
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
餃子を焼いた鉄板の横で、スライスしたれんこんを焼いてみました。

材料(2〜人分)

  • れんこん 1個
  • ☆水 ボール8分目
  • ☆酢 小さじ1
  • ピザ用チーズ 4つかみ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき5mm幅にスライスして、5分ほど☆につけてアクを抜く。
  2. 2 れんこんをザルに取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 温めたフライパンにれんこんの1/2の量を重ならない様に敷き詰め、その上にひとつかみのチーズをかける。
  4. 4 カリッと焼けたらひっくり返し、反対側にもひとつかみのチーズをかける。
    チーズが溶けたらひっくり返す。
    この作業を2回繰り返す。
  5. 5 ブラックペーパーをかけて、箸で一切れずつに切り分ける。

きっかけ

れんこんスライスを保存しようとして、そのまま焼いてみました。

おいしくなるコツ

れんこんの大きさによって、チーズの量を加減してください。 れんこんの穴からチーズが下に沈むので、油は使いませんでしたが、焦げ付き防止やパリッと感が出したい時には油を少々使ってください。

  • レシピID:1480023082
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/04 20:10
    れんこんのカリカリチーズ焼き
    hamupi-ti-zuさん♪おつまみにぴったりですね!カリカリ美味しいですŧ‹”ŧ‹”꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั꒱ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る