材料(1人分)
- 茹でそば
- 1袋
- 水
- 240cc
- 長ねぎの青い部分
- 2切れ
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 60cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 天ぷら
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら☆を入れ、再び沸騰したら味を見て、麺つゆで調節する。
-
- 3
- そばを入れて一煮立ちさせ、丼に入れる。
-
- 4
- 天ぷらをトッピングして、お好みで7味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
長ねぎの青い部分を入れると、コクが出て美味しいです。
カットして冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
夕食に作りました。