材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1/2
- 塩こしょう(ミンチ用)
- 少々
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩こしょう(玉ねぎ用)
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- ガーリックソルト
- 少々
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、塩こしょうして、冷ましておく。
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- 2
- パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
- ボールに合い挽き肉を入れ、塩こしょうしてこねる。
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- 4
- 3に1と2・ガーリックソルト・卵・味噌を加え、よくこねる。
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- 5
- 4を二等分にして丸め、空気を抜きながら形を整える。
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- 6
- フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
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- 7
- 片方がきつね色に焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
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- 8
- 蓋をして、中火からやや弱火で、火が通るまで焼く。
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- 9
- お好みのソースでいただく。
おいしくなるコツ
ハンバーグをひっくり返した時、キッチンペーパーで余分な肉汁を拭き取ると、綺麗な焼き具合になります。
きっかけ
夕食に作りました。