新玉ねぎでハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
新玉ねぎで甘みが増します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
塩こしょう(ミンチ用)
少々
合い挽き肉
200g
塩こしょう(玉ねぎ用)
少々
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
ガーリックソルト
少々
1個
味噌
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、塩こしょうして、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    ボールに合い挽き肉を入れ、塩こしょうしてこねる。
  4. 4
    3に1と2・ガーリックソルト・卵・味噌を加え、よくこねる。
  5. 5
    4を二等分にして丸め、空気を抜きながら形を整える。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
  7. 7
    片方がきつね色に焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
  8. 8
    蓋をして、中火からやや弱火で、火が通るまで焼く。
  9. 9
    お好みのソースでいただく。

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返した時、キッチンペーパーで余分な肉汁を拭き取ると、綺麗な焼き具合になります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ新玉ねぎその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 03:44
いつも本当にありがとうございます! 新たまねぎで作るハンバーグ、とっても美味しかったです♪ レシピありがとうございます! 今日も良き1日をお過ごしください☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする