スープも手作りで!サンラータン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
とろみがついているので温まります。

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚こま切れ肉
100g
しめじ
小1パック
えのき
小1パック
長ネギ
2分の1本
2個
◎しょうがみじん切り
大さじ1
◎にんにくみじん切り
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
★水
カップ4
★中華顆粒だしの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
大さじ4
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm幅の細切りに。長ネギは薄い斜め切りに。しめじとえのきは石づきを切り手でほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き◎の材料を入れ中火にかけます。香りがたってきたら手順1の材料を入れ炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら★の材料を入れ沸騰してきたら5分ほど煮ます。
  4. 4
    煮ている間に鍋に湯を沸かし始め(分量外)中華麺を袋の時間通りに茹でます。茹であがったら水分を切り丼に入れます。
  5. 5
    ☆の材料を合わせて水溶き片栗粉を作ります。卵は溶き卵にしておきます。
  6. 6
    手順3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。とろみがついたら溶き卵を回し入れ卵がふわふわとしてきたら火を止めます。
  7. 7
    手順4に手順6のスープを注ぎ酢を回し入れます。お好みでラー油をかけます。

おいしくなるコツ

酢は火を止めてから入れた方が酸味が飛ばないです。

きっかけ

寒くなってきたので作りました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンサンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする