厚揚げ食べきり!厚揚げと小松菜の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
小松菜は3〜4cmの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、厚揚げに焼き目が着くまで焼く。
-
- 3
- 小松菜を加え、厚揚げが崩れないようにさっと炒める。
-
- 4
- ☆を入れて、フライパンをゆすりながら、味を馴染ませるように、炒め煮する。
水気が無くなったら、火を止める。
おいしくなるコツ
人参やきのこを入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。