作り方
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- 1
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- 大根、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
キャベツは水で洗い大きめにざく切り。
ソーセージ、ベーコンは大きめにきる。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- セロリは幅1cmに輪切りにする。
マッシュルームは濡れたキッチンペーパー等で表面の汚れを取り、大きければ2等分に切る。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
にんにくから香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
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- 4
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- にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて炒める。
ある程度火が通ったらキャベツ、マッシュルーム、大根、ソーセージも加えて軽く火を通していく。
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- 5
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- 水とローリエを入れ、アクが出てくるので取り除く。
アクを取り除いたら顆粒コンソメを入れ、蓋をして弱火で20分程度煮ていく。
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- 6
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- 塩・胡椒で味付けをし、お皿に盛り付けてお好みでパセリをふる。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒めて旨味を抽出しましょう。
キャベツは鍋に入れた時にかさばりますが、熱を通せば鍋にしっかり収まります。
ソーセージは炒めすぎると硬くなるため、最後のほうで軽く炒めるのが良いです。
きっかけ
野菜をたくさん使った料理を作りました。
野菜から出た優しい味わいの出汁はお腹にも優しく体調が良くない時にもたくさん食べられます。