野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

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pattsun
野菜をふんだんに使用した栄養満点ポトフです。
野菜から出た優しい味わいの出汁はお腹にも優しく体調が良くない時にもたくさん食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ソーセージ
大4本
ベーコン(ブロック)
80g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
中2個
セロリ
1/4本
マッシュルーム
5〜6個
大根
1/5本
キャベツ
5〜6枚
にんにく
1かけ
顆粒コンソメ
2本
ローリエ
1枚
800ml
塩・胡椒
適量
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
    キャベツは水で洗い大きめにざく切り。
    ソーセージ、ベーコンは大きめにきる。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    セロリは幅1cmに輪切りにする。
    マッシュルームは濡れたキッチンペーパー等で表面の汚れを取り、大きければ2等分に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
    にんにくから香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
  4. 4
    にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもを加えて炒める。
    ある程度火が通ったらキャベツ、マッシュルーム、大根、ソーセージも加えて軽く火を通していく。
  5. 5
    水とローリエを入れ、アクが出てくるので取り除く。
    アクを取り除いたら顆粒コンソメを入れ、蓋をして弱火で20分程度煮ていく。
  6. 6
    塩・胡椒で味付けをし、お皿に盛り付けてお好みでパセリをふる。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めて旨味を抽出しましょう。 キャベツは鍋に入れた時にかさばりますが、熱を通せば鍋にしっかり収まります。 ソーセージは炒めすぎると硬くなるため、最後のほうで軽く炒めるのが良いです。

きっかけ

野菜をたくさん使った料理を作りました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ポトフ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/20 20:43
美味しいです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
レシピを参考にして頂きありがとうございます。 簡単に作れて野菜がしっかり摂れるメニューなのでおすすめです! ぜひまた作ってみて下さい!
2022/10/13 21:32
美味しかったです!
アヤアヤコ
レシピを参考にして頂きありがとうございます! 野菜をたくさん摂れるのでおすすめです(^^) ぜひまた作ってみて下さい。

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