ブリュレのおばけクレープ包み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 今回のレシピは、ネスレ日本株式会社とのタイアップです。
- 2 はじめに、クレープを作ります。卵を泡立て器でかき混ぜ、ほぐします。
- 3 グラニュー糖と塩を加え、混ぜます。
- 4 ふるった薄力粉を加え、混ぜます。(少量なので茶こしでふり入れると手軽です)
- 5 牛乳を加え、混ぜます。
- 6 熱したフライパンにクレープ生地を流します。(フライパンによっては、オイル/分量外を薄く塗っておくと、きれいに焼くことができます)
- 7 フライパンを動かして、生地をまるく全体に広げます。
- 8 端っこがキツネ色になるまで加熱します。(早く焼くので、弱火でなく中火くらいで構いません)
- 9 ひっくり返します。裏はサッと軽く焼き上げるくらいで取り出します。これを2~3枚作ります(使うのは2枚です)。
- 10 プリン型や、飲み口の広いグラスの中に敷きます。これを2つ作ります。(はじめに焼いたきれいなほうが外側にくるようにします)
- 11 次に、クレームブリュレを作ります。小鍋に牛乳と「ネスレ ドチェロ クレームブリュレ」を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 12 火にかけ、底からヘラで混ぜながら、しっかりと加熱します。沸騰してとろみがついたら火から下ろします。
- 13 10のクレープの内側に、クレームブリュレを等分に注ぎ入れます。冷蔵庫に入れ、3時間ほど冷やし固めます。
- 14 13が固まった頃に、フルーツを用意します。チョコペンは湯につけて温めてやわらかくしておきます。
- 15 皿に13をひっくり返して、型から中身を取り出します。
- 16 チョコペンで、おばけの顔や手を描きます。ほっぺはチョコペン(ピンク)で描きます。
- 17 残ったチョコペンを使い、それぞれの皿にハロウィンの文字を書きます。
- 18 ホイップクリーム(加糖)を絞り、フルーツを飾れば、できあがりです♪
きっかけ
☆ハロウィンのお菓子に作りました。 ☆そのままでもおいしいクレームブリュレを、クレープで包んで可愛いおばけに! ☆見た目も楽しめて、子どもたちが大喜びであっという間に完食してくれました。
おいしくなるコツ
☆クレームブリュレを作るときは、しっかり混ぜます。加熱するとき、焦がさないよう気をつけましょう。 ☆フルーツは、好みのものでokです。旬のものがおいしいですよ♪
- レシピID:1620026655
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- 料理名
- ブリュレのクレープ包み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赤い糸2021/06/02 01:03最後にみんなとおばけを書くところがとても楽しかった。おばけも人それぞれだったのでいいものが見れました
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.15 13:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月20日(日)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪