材料(2〜3人分)
- 豚肉薄切り(豚バラ等)
- 200g
- ほうれん草
- 1束(200g)
- 昆布
- 5cm×10cm四方一枚
- 料理酒
- 100〜200ml
- 水
- 適量(1000ml程度)
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は水で洗って幅6〜8cm程度にざく切りにしておく。
豚肉は大きいものは適当な長さに切る。
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- 2
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- 鍋に水と料理酒を入れ、昆布を入れて火にかける。
時間に余裕がある時は昆布を30分〜水に浸けておくとより美味しい出汁が出ます。
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- 3
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- 沸騰したら昆布を取り出して豚肉を赤い部分が無くなるまで茹でる。
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- 4
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- ほうれん草を入れ、茹でる。
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- 5
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- 豚肉の赤い部分が消え、ほうれん草が適度にしなったら食べ頃です。
ぽん酢をつけて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
昆布が入手できない場合は、ほんだし等の顆粒出汁でも代用できます。
シンプルなレシピなので、当然ながら良い豚肉とほうれん草を使用すると美味しいです。
きっかけ
ダイエット食に作ってます。
低カロリーでシンプルなレシピなのでダイエット中や忙しい日の晩ご飯にも最適です。