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なすとこんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
こんにゃくは下茹ですると、良く味が染みます。

材料(2人分)

なす
1〜2本
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ(カット冷凍)
4切れ
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2〜1
☆おろし生姜
小さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは薄切りにし、沸騰したお湯で3〜5分茹で、水気をきる。
  2. 2
    なすはヘタを切り落とし、縦半分にきり、斜め薄切りにする。
    ☆を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、なすを中火からやや弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、長ねぎとこんにゃくを入れて、長ねぎに焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    ☆を入れて、中火で時々混ぜながら、なすに味が染みるまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

長ねぎは切って冷凍しておくと、便利です。 参考レシピID 1480015648

きっかけ

なすがたくさんあったので、作りました。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め長ネギ(ねぎ)板こんにゃく

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