材料(2人分)
- なす
- 1〜2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 長ねぎ(カット冷凍)
- 4切れ
- 油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2〜1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは薄切りにし、沸騰したお湯で3〜5分茹で、水気をきる。
-
- 2
- なすはヘタを切り落とし、縦半分にきり、斜め薄切りにする。
☆を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、なすを中火からやや弱火でじっくり炒める。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら、長ねぎとこんにゃくを入れて、長ねぎに焼き色が付くまで炒める。
-
- 5
- ☆を入れて、中火で時々混ぜながら、なすに味が染みるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
長ねぎは切って冷凍しておくと、便利です。
参考レシピID 1480015648
きっかけ
なすがたくさんあったので、作りました。
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