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高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方
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約30分
300円前後
がわっち☆
高野豆腐にひき肉や野菜を詰めました。
材料(4人分)
高野豆腐
4枚
豚ひき肉
100g
にんじん
半分
干し椎茸
3枚
★しょうゆ
小さじ1
★酒
小さじ1
◎水
100CC
◎干し椎茸戻し汁
100CC
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎和風顆粒だしの素
小さじ1
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作り方
1
干し椎茸を椎茸がかぶる位の水(分量外)につけて戻します。戻し汁は残しておいてください。
2
戻した干し椎茸とにんじんは粗いみじん切りにします。
3
豚ひき肉と手順2の干し椎茸とにんじんと★の調味料を加えてよく練ります。
4
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(分量外)で5分ほど戻します。両手で押さえてしっかりと絞り水分をとります。
5
戻した高野豆腐を三角形に半分に切ります。真ん中に切り込みを入れ袋状にします。
6
手順3の肉だねを8等分にして高野豆腐の切り込みを入れた所に詰めていきます。
7
鍋に◎の材料と高野豆腐を入れ火にかけます。 落し蓋をし沸騰したら弱めの中火にて10分煮ます。途中 返してください。(戻し汁が足りないようならば水を足して200CCにしてください)
8
火が通ったら 火を強め 煮汁が3分の1位になるまで煮詰めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生椎茸でも美味しいですが 干し椎茸を使うと風味がいいです。
きっかけ
高野豆腐だけだと苦手でも お肉と野菜を入れると食べやすいです。
公開日:2022/07/18
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がわっち☆
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